栾川县白土镇人民政府主办 电话:0379-66718003
首页 镇情介绍 党政领导 新闻动态 政务公开 重点工程 招商引资 白土镇文明网 办事指南 风貌展示 荣誉之窗 专栏专题
现在时间:
频道总排行
频道本月排行
首页 > 重点工程 > 正文
白土镇生态水系建设简介
2016-06-13 17:03:32   来源:   评论:0 点击:
白土镇位于栾川县西北部,总面积132平方公里,境内山脉呈m型东西走向,形成三山夹两川的地形骨架,西高东低,河水向东经狮子庙、秋扒、
    白土镇位于栾川县西北部,总面积132平方公里,境内山脉呈m型东西走向,形成三山夹两川的地形骨架,西高东低,河水向东经狮子庙、秋扒、潭头与伊河相汇后入洛河,属黄河流域,在南川为小河,北川为北川河,小河长度为35。05千米,流域面积78平方千米,分别有九里沟、八里沟、三水沟、老庙沟、马安五条支流,其中三水沟和马安两条支流河水相对丰富,冬夏河水流量变化不大。北川河长度22千米,流域面积100平方千米,主要有康山、槲树庙、白土、蔺沟、王梁沟五条支流,其河水流量随季节变化较大,因而,综合性水生态治理、涵养水源是北川水系治理的主要目标和重点。
    依据本镇水系的自然特点,按照“建设最美乡村河道景观,打造水文优质山川”的目标定位,以水系建设为统揽,坚持“亲水、养水、节水、用水”原则,“山水田林路”综合治理,使镇域水系贯穿连通,创造出“水、居、路、林”交融共辉和“河畅水清,岸洁景美,人水和谐”的生态环境。据此,生态水系建设需涵盖五个方面的主要内容:
    一、水系建设:首先保障人畜饮水安全,开发第二、第三水源,建设镇区水厂,合理、节约、安全利用水资源;二是充分利用水流的自然特点,建设镇区水系景观,打造宜居城镇;三是合理有效利用水资源,建设农林生产节水管网,为水生态建设提供基础保障。
    二、“山、林”建设:根据本镇矿产企业较多,沟壑交错,且尚有宜林荒山面积的实际情况,重点做好矿渣治理、谷坊建设和荒山造林工作,有效防止水土流失,扩大森林覆盖率,涵养水源,以水生林,以林涵水,山环水绕,永续利用。
    三、农田建设:结合本地特色,大力推行特色林果(柿子、核桃)种植和林下种养殖(高山白菊、牡丹、苍术)项目,既可保持水土,又能增加农民收入,进而打造水系景观带。
    四、路道建设方面:根据本镇道路大多沿河而建的自然特点,在建设河道护坝的同时,重点做好路道绿化美化建设工程。尤其小河流域旧祖路白土段,通道绿化树木以柿子核桃为主,使之与田中牡丹和河中绿水相融共生,四季成景,游人每到白土即可春赏花、夏赏绿、秋赏果,路依水走,景因水生,花草(树木)点缀,处处皆景。
按照上述建设思路,白土镇生态水系建设工程将分为三个阶段实施,即:
    第一阶段,2015年—2016年,实施两项工程:
    1、镇区生态水系建设工程。
    根据河道高差建设六处拦水坝、排布丰水期防洪驳岸线、配置亲民汀步等。工程分为两期,总投资600余万元。一期工程投资300余万元,于今年3月份开始开工建设,预计6月底前完工。该阶段工程重点改造提升镇区约600余米的河道,共架设拦水坝6道,形成不同高度层级。水面积4180平方米,绿化面积1320平方米,目前,完成工程总体形象进度的80%。
    2、白土镇第二水源建设项目。
项目位于草庙河村仓沟口,总投资140余万元,建设蓄水池两个,蓄水能力达到百余立方米,建造25米宽截流坝一座,配套送水管道6000余米,工程2015年11月份开工,目前已完成工程进度90%,预计7月中旬完工。
    第二阶段:2017年,实施四项工程:
    1、镇区生态水系建设二期工程。
小河流域生态水系建设二期工程将投资300余万元,工程延伸至马超营村委驻地,进一步对整个镇区景观水系进行配套完善。此工程以“生态治水”为出发点,把生态驳岸和景观绿化设计相结合,代替硬性防洪工程式河岸,在原有的基础上,对河道护岸、护角进行加固处理,对两岸的水生态景观进行绿化美化提升,达到让群众休闲亲水的效果。
    2、马庵村下庵生态湖建设项目。
项目位于白土镇马超营村下庵组,依托马庵村家禾生态庄园开发项目,结合当地山美水美的自然生态优势,打造一个集蓄水、绿化、水景观为一体的生态人工湖。预计总投资350余万元,蓄水量可达25000立方米,配套送水管道20.5公里。可有效提升环境质量、减少水土流失、净化水质、蓄水防洪,保障流域内生态平衡和饮水安全 。
    3、白土镇水厂建设工程:白土目前群众饮水直接从水源地库内引入,含杂质较多,因而随着第二水源建成投用,建设水厂、净化水源、提高水质、保障安全是当务之急,为此,在镇区西部择址建一水厂,解决镇区饮水安全问题。
    4、协调做好铁岭、槲树庙、康山矿山排渣场治理规划、设计和申报,力争当年实施。同时,做好排渣场植被绿化(苗木栽种)和马超营干沟、槲树庙、蔺沟村等村组荒山绿化工作。
    第三阶段:2018—2020年,实施“两带提升”工程:
    1、南川水系景观带提升工程:以南川小河为轴线,实施道路绿化美化工程,完善柿子牡丹种植项目提升、镇区饮水和水景观项目管理细化及椴树、铁岭矿区排渣场治理工程;
    2、北川水系景观带建设工程:以北川河为轴线,完成东起王梁沟门,西至康山刘坡沟门的沿河护坝建设工程,实施草庙河仓沟口水源地环境治理项目,提升沿河道路美化景观效果,完成北川所有荒山绿化工程,实施康山矿山排渣场综合治理项目。

分享到: 收藏
<
栾川县白土镇人民政府 主办 电 话:0379—66718003 设计制作:中国栾川网
Copyright 2010-2016 All Rights Reserved
网站备案:豫ICP备15033093号